Combinando colores, mientras viajo en la ficción de la realidad

¡Qué buenos están los calçots!

¡Qué buenos están los calçots! y más hoy que he tomado la primera calçotada del año. Me encanta su sabor y también saber que tienen muy pocas calorías -contienen mucho agua-, además son una buena fuente de fibra, minerales (hierro, calcio, fósforo y magnesio) y vitaminas (del grupo B, C y E). Debido a todo lo anterior posee una gran depurativa y la presencia de flavonoides hace que tengan propiedades antioxidantes.

Además no requieren nada más que un fuego y una parrilla, no es necesario quitar la tierra antes de hacerlos -en todo caso, si tienen mucha, se pueden sacudir- y poco más, vuelta y vuelta. Después la temperatura se conserva envolviéndolos en periódicos y depositándolos sobre una teja.

La salsa de los calçolts o la que también se suele usar en muchas ocasiones, como ha sido mi caso, la romesco, sí son hipercalóricas y aunque están muy buenas, no hay que abusar de ellas y menos en mi plan de reducción de hidratos de carbono.

Las recetas de las salsas son muy sencillas:

Salsa de calçolts (receta de Calsots.com)
1 ñora, o 1 pimiento choricero
4 tomates maduros
1 cabeza de ajo
250 gramos de aceite de oliva
100 gramos de avellanas
Pan duro, o pan frito

Salsa romesco (receta de Karlos Arguiñano)
12 ñoras secas
1 tomate
2 dientes de ajo
1 puñado de almendras tostadas
1 puñado de avellanas tostadas
1 rebanada de pan
Agua
Vinagre
Aceite de oliva
Sal
1 trozo de guindilla

Si no los habéis probado, os recomiendo que lo hagáis. En algunas ocasiones, los he comprado a través de internet, sin embargo, los de hoy, me los trajeron en la frutería donde suelo comprar y eran de Valls de Tarragona.

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